Формула рентабельность продаж

Показатель рентабельности продаж (англ. Returnonsales(ROS), или ProfitMargin (PM)) — является очень популярным инструментом финансового анализа.

Данный показатель представляет собой отношение операционной прибыли (объем реализации — себестоимость реализованной продукции) в торговом обороте компании.

Формула рентабельность продажИспользование данного коэффициента, для анализа хозяйственной деятельности компании, дает возможность оценить, в первую очередь эффективность работы ее менеджмента и правильность, проводимой компанией ценовой политики.

Рентабельность продаж, так же как и большинство других коэффициентов, используемых в качестве инструментов финансового анализа, не является «самодостаточным».

Даже для, упомянутого выше, анализа принимаемых управленческих решений, следует, дополнительно к коэффициенту рентабельности продаж, проанализировать структуру затрат, которые принимают непосредственное участие в формировании себестоимости, и оборачиваемость дебиторской задолженности.

Для финансового анализа важен не столько уровень (размер) данного показателя за отдельный отчетный период, а динамика его изменений за несколько периодов.

К числу преимуществ использования данного коэффициента принято относить его «абстрагированность» от фундаментальных характеристик предприятия.

Это позволяет проводить сравнение различных предприятий, не привязываясь к объему их капитала и, что самое главное, к объему оборотных средств, задействованных для генерации анализируемой операционной прибыли.

На мой взгляд, данное преимущество очень условно, т.к. такое сравнение может представлять интерес только для любителей статистики и не имеет никакого практического значения для анализа деятельности отдельного предприятия.

Показатель рентабельности продаж целесообразно использовать для сравнительного анализа различных направлений (проектов) деятельности внутри одного многопрофильного предприятия.

Единая структура затрат и унифицированные правила наполнения затратных статей делают данный показатель очень наглядным и, что самое главное, очень эффективным инструментом оперативного финансового анализа.

Формула рентабельность продаж: Особенности расчета

Классическая формула рентабельность продаж имеет следующий вид:

Рентабельность продаж = Операционная прибыль/объем реализации.

Рентабельность продаж = строка 050 баланса/строка010 отчета о финансовых результатах.

Разумеется, что операционная прибыль не содержит налог на добавленную стоимость и акцизы и представляет собой разность между валовым доходом от продаж и себестоимостью реализованной продукции.

Полученный результат принято называть «маржинальной рентабельностью продаж».

Алгоритм формирования себестоимости (структура затратных статей формирующих себестоимость) на различных предприятиях может иметь существенные различия.

Для торговых предприятий этот алгоритм достаточно унифицирован и прозрачен. При расчете себестоимости учитываются:

  • Стоимость приобретенных товаров и логистические расходы, непосредственно связанные с таким приобретением;
  • Расходы на хранение;
  • Расходы на сбыт.

Для производственного предприятия данный алгоритм не так прозрачен, что значительно снижает информативность расчета, произведенного по данной формуле.

Главным недостатком данной формулы, по мнению специалистов, является ее «оторванность» от финансовых результатов.

С целью «ликвидации» этого недостатка, вместо «операционной прибыли», формула рентабельности продаж, может содержать чистую прибыль, точнее, «Before Interest and Tax» — прибыль до выплаты налогов и процентов по финансовым обязательствам. Такой расчет принято называть чистой рентабельностью продаж.

Сложно сказать насколько такая редакция формулы рентабельности продаж делает ее информативнее и «приближает» к финансовым результатам.

На мой взгляд, использование чистой прибыли существенно «размывает» экономический смысл этой формулы, делая ее более обобщенной. Чистая прибыль рассчитывается с учетом всех расходов предприятия.

Целесообразность ее использования для оценки рентабельности продаж, показателя, который призван отражать, в первую очередь, эффективность работы маркетологов и других специалистов по продажам, мне кажется достаточно сомнительной.

И для сравнительного анализа предприятий одной сферы бизнеса показатель рентабельности продаж в такой интерпретации не подходит.

Для упоминаемого ранее анализа эффективности работы различных подразделений многопрофильного предприятия использование коэффициента чистой рентабельности продаж целесообразно, но его корректность сильно зависит от правильного распределения между отделами общепроизводственных и административных затрат.

Похожие статьи:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *