Формула расчета EBITDA

Зародился абсолютный показатель EBITDA (EarningsBeforeInterest, Dividend, TaxandAmortization) за границей, где успешно применялся и позже перешел и в российскую экономику.

По своей сути EBITDA является необходимой для определения валовой прибыли предприятия и эффективности ее деятельности.

Если говорить о расчетах издалека и не совсем точно, то процесс вычисления производится до выплаты всех неустоек, налогов и других расходов, но также не включает в себя дивиденды и проценты по заемным средствам.

Из-за этого EBITDA используется далеко не повсеместно, потому что не показывает абсолютно реальной ситуации на предприятии, а несколько искажает ее.

Формула расчета EBITDA

Как пользоваться полученной информацией

Существует лишь некоторые ситуации, в которых показатель EBITDA будет полезен, например, чтобы оценить целесообразность слияния или поглощения, а также сравнить несколько предприятий, и их платежеспособность для погашения всех финансовых обязательств.

Полученный показатель сможет дать представление о том, насколько много или мало эта компания или предприятие может принести дохода и вообще, оправдывает ли свое существование, а также с его помощью получится распределить затраты на будущее.

Самое главное, что нужно для получения правильного показателя EBITDA – достоверность сведений.

Поэтому лучше всего для расчета подходит бухгалтерия, построенная на требованиях МСФО, но на территории России не принято использовать именно ее, поэтому приходится изменять формулу под реалии нашей страны.

Показатель EBITDA будет очень полезен, если человек собирается открыть свое предприятие и уже имеет на руках стартап, а необходимы лишь инвесторы, которые могут оценить эффективность будущей компании уже сейчас, ведь так он сможет увидеть прямо сейчас возможности и прибыль. Это может стать очень важным плюсом, на который инвестор обратит внимание.

Формула расчета EBITDA

Если бухгалтерия строится на требованиях МСФО, тогда необходима стандартная формула:

EBITDA = чистая прибыль + расходы по налогу на прибыль + чрезвычайные расходы – чрезвычайные доходы + уплаченные проценты – полученные проценты + амортизационные отчисления по активам – переоценка активов.

Если же бухгалтерия адаптирована к российским стандартам:

EBITDA = прибыль от реализации + амортизационные отчисления.

Сразу же бросается в глаза разница количества вводимых данных в формулы, поэтому сразу же нужно понимать, что адаптированная формула расчета EBITDA даст результат с некоторыми погрешностями, которые обусловлены недостаточным количеством информации.

Дополнительные возможности показателя EBITDA

Также, полученный показатель можно использовать, как для получения информации о долговой нагрузке предприятия, которая ложится на нее.

Проще говоря, нужно выявить степень платежеспособности компании. Показывает это значение коэффициент чистого долга компании и сравнительный показатель, который говорит о способности предприятия погасить абсолютно все финансовые задолженности и обязательства.

Похожие статьи:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *