Что такое косвенные налоги и как они работают

По способу взимания, налоги можно разделить на прямые и косвенные.

У прямых налогов – объект налогообложения (имущество, доходы или прибыль и т.д.) является собственностью налогоплательщика, который выплачивает этот налог из своих средств.

Но что такое косвенные налоги? Это налоги, которые включены в цену товара, и фактически их платит (сам того не замечая) конечный покупатель. А налогоплательщик играет роль налогового агента, получая налог от покупателя и перечисляя его государству.

Что такое косвенные налоги

Косвенные налоги подразделяются на:

  • Универсальные – ими облагаются все товары, услуги и работы (кроме некоторых случаев, оговоренных законом).
    Таким налогами являются НДС и налог с продаж (ранее существовавший в России, но уже отменённый).
  • Индивидуальные – ими облагается конкретные виды товаров.
    Индивидуальными косвенными налогами является акцизы, которыми облагаются высокорентабельная продукция: нефть, алкоголь и т.п.

К косвенным налогам относятся и таможенные пошлины.

Что такое косвенные налоги и как это работает

Предположим, что в отсутствие косвенных налогов магазин покупал товар по 100 рублей и продавал с 20-процентной наценкой по 120 рублей. Разница – 20 рублей – частично уходила на зарплату, транспорт и иные расходы, а оставшаяся часть составляла прибыль магазина.

Однако если товар облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18%, то магазин заплатит производителю товара уже не 100, а 118 рублей, из которых 18 рублей составляет налог, и его поставщик отдаст государству.

В бухгалтерских документах стоимость без НДС и налог выделяются отдельно, так что ни у кого не возникнет сомнений, из чего складывается конечная цена и как надлежит распорядиться полученными суммами.

Ну а покупатель увидит на ценнике уже не 120 рублей, а 141,60 (на ценнике НДС не выделяется). Полученные от покупателя дополнительные 21,60 – это уплаченный покупателем налог, который магазин должен будет перечислить государству.

Из них 18 рублей он уже отдал – когда отплачивал купленную продукцию. А 3,60 – обязан будет в установленный срок выплатить в бюджет.

Если поставщик не обязан платить косвенный налог

Особый случай – если продавец по закону не относится к плательщикам НДС (его не платит большинство индивидуальных предпринимателей).

Тогда в цену товара не входит налог на добавленную стоимость, и вся выручка остаётся в собственности продавца – предпринимателя.

А если покупатель — юридическое лицо, он не может зачесть часть оплаты поставщику в качестве налога, и должен будет самостоятельно выплатить НДС.

С одной стороны, это предоставляет индивидуальному предпринимателю дополнительные возможности – либо его доходы увеличиваются (по сравнению с доходами юридического лица в той же ситуации), либо он получает возможность снизить цену и повысить свою конкурентоспособность.

Однако на практике это нередко приводит к тому, что крупные предприятия не хотят иметь дело с частными предпринимателями из-за того, что все обязанности по уплате НДС лягут на них.

Чем полезны косвенные налоги для государства

Во-первых, их проще собирать. Налог включается в цену товара или услуги – и хочет того покупатель или не хочет, но, оплачивая покупку, он заплатит и налог.

И продавцу, получившему от покупателя налог, труднее уклониться от перечисления его в бюджет – он не может сослаться на неудачную конъюнктуру, убытки и прочие факторы.

Всё уже заплатил покупатель, и единственное, что остаётся продавцу – перечислить полученную сумму государству.

Кроме того, государство может использовать косвенные налоги не только для пополнения казны, но и для управления сбытом тех или иных товаров. Ведь чем выше цена – тем меньше людей смогут (или захотят) купить продукт.

Например, высокая ставка акциза на крепкие алкогольные напитки (400 рублей за 1 литр чистого этанола) снижает сбыт спиртных напитков.

Или наоборот – льготная ставка НДС на продукты питания и освобождение от НДС большинства лекарств и медицинских услуг делает их более доступными для людей.

Повышая ввозные пошлины, можно вынудить многих покупателей покупать продукты отечественного производства, а не их импортные аналоги.

А понижая или отменяя вывозные пошлины – стимулировать предприятия экспортировать товар, который они выпускают.

Как влияют косвенные налоги на продавцов и покупателей

Для покупателя косвенный налог означает одно – более высокие цены, а значит – дополнительные расходы.

Что касается продавца, то на первый взгляд, косвенные налоги его не затрагивают (кроме дополнительных хлопот по учёту и платежам).

Но повышение цены сокращает величину спроса, а значит, и выручку продавца. Если же продавец, стремясь сохранить выручку, снизит цену, он при этом уменьшит свой доход.

Похожие статьи:

Одно мнение на “Что такое косвенные налоги и как они работают

  1. А вот в Америке налог 18% не включают в ценник, зато когда идешь на кассу что-то купить, они говорят полную стоимость.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *